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餃子問題
 全く進展がみられない餃子問題ですが、中国が中国国内でのメタミドホス混入の可能性を否定したことに対して、新聞で見つけられただけで公安委員長警察庁長官法務大臣、厚生労働大臣が中国に反論したのに、福田首相は・・・。
 時事通信(08/02/28)より抜粋。
 福田首相は「(中国側は)これからも日本と共同して、しっかり調査したいということを言っていたのではないか。非常に前向きだ」と述べ、今後も中国と協力して原因究明に当たる考えを示した。
 また、首相は「中国側も原因をしっかり調査し、責任をはっきりさせたいという気持ちは十分持っていると思う。日本側も協力してやってもらいたい」と語った。

 さすがにここまで酷いとは思ってませんでした。どう都合よく捉えてもこの発言には至らないでしょ。

 そして中国はというと、産経新聞(08/02/28)より抜粋。
 中国の食の安全は、海外だけでなく中国国内でも深刻な問題だ。しかし今回の問題は、中国側も「人為的」とし、通常の食品汚染とは異質の事件であることを認めている。その原因が中国国内となれば、中国食品の危険性が一段と高まり、国際信用にかかわってくる。
 問題のギョーザの製造工場は、地元でも屈指の優良国有企業という。中国では地元政府が地元の経済活動を擁護し、中央政府も介入には慎重なことが多い。中国側の捜査には「初めに結論ありき」との印象がぬぐえない。
 中国公安当局筋によると、中国政府内には、「日本説」は物証や状況から無理があると批判する声がある半面、日本人の「飽きっぽさ」を指摘、結論を急ぐ必要はないとの意見もあるという。既にワイドショーの関心は、イージス艦事故やロス事件に移っている、と。

 たしかに中国からの圧力後、テレビでの報道が激減した気もしますし、ロス事件とかどうでもいいこと取り上げてますね。しかし、残念ながら日本には「食べ物の恨みは怖い」という言葉があるように食品のことになるとちょっと異常ですからね~。
 日本の消費者の反応について産経新聞(08/02/29)より抜粋。
 消費者の間ではすでに中国食品を見直す動きも顕在化し始めており、スーパーなど小売店では中国製の売り上げが著しく減少。中毒被害を起こした冷凍ギョーザの販売元、日本生活協同組合連合会などには消費者の不安の声が多数寄せられている。
 こうした状況を受け、「コープさっぽろ」(札幌市)、東北6県の生協でつくる「コープ東北サンネット事業連合」(仙台市)、関東信越1都7県の「コープネット事業連合」(さいたま市)は中国製加工食品のカタログ販売を原則中止するという。販売中止はコープネットが3月24日から、コープさっぽろが同月末から、東北サンネットは4月21日から。
 また、関東1都8県の「パルシステム生活協同組合連合会」(東京)は既に紹興酒などを除く大半の中国製加工食品の販売を見合わせている。

 生協じゃないですが食品買いに行くと、「国内の工場で製造しています」とか表示してあって、「いや、さすがにやりすぎじゃ・・・」と思ったほどです。中国からの食品の輸入量は減るでしょうね。このまま自給率upすればいいんですけどね。

(08/03/03追記)
 朝日新聞がまた馬鹿な社説を書きましたね。「日本で農薬が混入した可能性があることも捨てないで捜査した方がいい。」だの、「中国産の食品なしには日本人の食生活が成り立たない現実もある。」だそうです。
 日本にとっては輸入を他国へ乗り換えるチャンスなんですがね。反日国からの輸入が多いって不健全ですし、それでなくても地球儀問題のようなのもありますし。

 北海道新聞(08/03/01)より抜粋。
 中国の検疫当局による日本向け輸出食品の検査が厳しさを増す一方、日系企業が多い中国東北部の大連では検査が中断し、事実上、輸出できなくなっていることが二十九日、分かった。業界関係者には「冷凍ギョーザが輸出できなくなったことへの報復」との見方も出ている。

 間違いなく嫌がらせですね。さすが中国、これくらいじゃ驚けません。上にも書いた通り中国からの輸入は減らしたほうがいいと思うのですがね。
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中国製品
 餃子問題に混じって報道された中国製品についての記事をいくつかまとめ。

 まずは産経新聞(08/01/31)より転載。
 31日付の中国紙、華商晨報(電子版)によると、遼寧省瀋陽市の多くのレストランで、見た目を良くするために豚足を過酸化水素水に漬けて漂白し、客に提供していたことが分かった。使用溶液の濃度は不明。日本では過酸化水素の溶液は濃度によっては劇物に指定されている。
 同紙によると、過酸化水素水に漬けると、漂白されて新鮮に見える上、1割程度重量も増すという。そのため豚足を出すレストランの3分の1は過酸化水素水に漬けており、最近では豚足の卸売り段階で既に漬けたものが売られていることも多いとしている。
 過酸化水素水は、濃度の薄いものは、消毒薬や衣服の漂白剤などにも使用される。

 漂白に使うということは結構な濃度だと思うのですが、薄くても消毒薬になるくらいですから危険なことには変わりないかと。

 続いてiza(08/02/05)より抜粋。
 「日本は今でも食品の輸入に関して、世界で一番厳しいと言われる規制をしているが…」
 大手商社勤務の現役商社マンで、中国産食品の危険性を厳しく指摘してきたジャーナリストの西法太郎氏はこう嘆く。(中略)

 厳格な輸入基準と検疫所の努力で昨年12月と今年1月だけでも、ゆでダコ、枝豆、緑茶、シイタケ、味付けメンマ、落花生など46件の中国産の汚染食品が水際で摘発された。これは同機関に摘発された国別ではトップで、全体の約25%にあたる。(中略)

 日本に輸入されている食品のすべてを検査するのは物理的に不可能で、検査は抜き打ちで行われており、「全体の93%が事実上、ノーチェックで国内に流通している」(西氏)という。(中略)

 仮に加工食品の検査基準が厳しくなっても、日本には冷凍食品だけでも全世界から年間約30万トンも輸入されており、その約3分の2を占める中国産のすべてを検査することは、やはり物理的に不可能なのだ。(以下略)

 よく中国製品は違反率が一番低いと言って、中国を擁護する方がいますが輸入量が違いますからね。しかも今回の騒ぎで加工食品から続々農薬が検出されましたし、さすがにサバから農薬が検出されたときはびっくりしました。

 産経新聞(08/01/31)より抜粋。
 31日付の米紙ニューヨーク・タイムズは、中国・上海の国営薬品会社のがん治療薬が原因で中国国内で薬害被害が深刻になっていることを伝えた。
 同紙によると、薬害は白血病患者に投与された抗がん剤が原因。2種類の薬を飲んだ患者計200人近くが相次いで下半身のまひなどを訴え、両方の薬に製造過程で別のがん治療薬が混入した結果の副作用と判明した。
 米国が輸入している中絶薬は別の工場で生産されたというが、同紙は中国製薬品で死者が出た例があることや米薬品会社の中国製の薬品成分に対する不信感を紹介している。

 前にも思ったのですが、医薬品の製造過程で異物が混入って、中国の製造業の品質管理ってどうなっているのでしょう?個人的に医薬品ってそういうの凄く厳しい印象があるのですがね。

 朝日新聞(08/02/01)より抜粋。
 中国製ギョーザによる中毒事件で、北京五輪組織委員会の広報担当者は31日、朝日新聞の取材に「天洋食品は五輪と無関係」と強調した。組織委は天洋食品とは別の大手中国メーカー「思念食品」(本社・鄭州)と冷凍ギョーザ独占公式サプライヤー契約を結んでおり、五輪には同社製の冷凍ギョーザが提供されることになっている。組織委の広報担当者は「サプライヤーになるには我々の厳格な基準を満たす必要がある。問題はない」と話した。(中略)

 選手村レストランでの料理に使われる食材は、野菜なら有機栽培しなければならないなど、組織委や国際オリンピック委員会(IOC)が定める規定を満たさなければならない。

 一般市場向けの食材とは別に栽培、生産するうえ、組織委は五輪中、無線ICタグや全地球測位システム(GPS)を使い、生産地から食卓まで、すべての流通過程を監視。(中略)

 選手村以外の食材でも、北京市は組織委などとともに「五輪食品安全指揮センター」を近く設立し、独自に安全基準を定めた345品目について厳格な検査をする予定。市内の飲食店では、市がAからDまでの4段階で認定する衛生度で、最低のDランクの飲食店を五輪関連施設から1キロ以内は撤去するのをはじめ、繁華街や主要道路沿い、観光地から一掃する。

 選手村の料理についてはどこの国でもこうなのでしょうか?少なくとも、五輪に伴って撤去させなきゃならない飲食店があるっていうのがね・・・。五輪を機に北京以外へも旅行に行こうという方は要注意ですね。

 最後に夕刊フジ(08/01/31)より抜粋。
 (前略)中国の食の安全を統括する国家品質監督検査検疫総局の魏伝忠副局長(当時)は昨年10月、本紙などの取材に対し、「食品に関する非常に厳しい基準と監視システムを設けた。万一、問題が発生してもどこに原因があるか追及できるシステムを構築した」と胸を張っていたほどだった。

 ペットフードや練り歯磨き、養殖魚など中国産の有害物混入が相次ぎ、五輪への不安が世界に広がったのを受け、中国は食品の安全管理体制を大急ぎで整備してきた。

 「確かに、零細な食品工場もあるが、五輪ではHACCP(国際的衛生管理基準)を取得した優良企業だけが選手や観光客に食べ物を提供する。日本の皆さんに安心して五輪に来てとお伝えください」。魏副局長はこういって笑みさえ浮かべていた。

 だが、問題の“殺人ギョーザ”を製造した「天洋食品」がまさにHACCPを取得した代表的な優良企業。総局幹部が「模範」としてPRするため、わざわざ視察先に選んでいた工場でもあったのだ。(以下略)

 中国にある食品工場ということで、「天洋食品は五輪と無関係」はありえないと思っていましたが・・・。中国共産党がどんなにがんばっても、このレベルの食品は少なくとも観光客には提供されるわけです。朝日新聞の記事は他と比べないと使い物にならない。それはさておき、中国の環境汚染を考えただけでも中国食品はできるだけ拒否したいです。それに加えて農薬等の問題ですから、私は中国食品は食べたくありません。
中国が国内世論制御を要求
 中国製品の安全性なんて今更と思い、静観していたのですが中国が国内世論制御を要求してきたということでちょっと書こうかと思います。
 産経新聞(08/02/08)より抜粋。
 中国国家品質監督検査検疫総局の王大寧・輸出入食品安全局長が6日、ギョーザ中毒事件で訪中した日本政府調査チームに対し、日本の報道が過熱しているとの懸念を表明した上で「中国の対日貿易だけでなく、日本の対中貿易にも悪影響が及ぶかもしれない」と話していたことが分かった。複数の日中関係筋が8日、明らかにした。(中略)
 関係筋によると、中国外務省、商務省などの担当者らも8日までに、日本側関係者に国内世論のコントロールを要求。新華社電(電子版)も7日、同検疫総局の魏伝忠副総局長の発言を引用し「(日本政府が)国内メディアを導くよう期待している」と伝えた。

 さすが中国共産党!!たしか前もこんな注文つけてきた時あったような・・・。北京五輪も最初は報道規制しようとしましたしね(当たり前のように各国に批判されましたが)。
 それにしても、政府や国内メディアはがんばってると思いますよ(笑)。メタミドホスが検出された時点で99%中国が原因なのに、日本国内が原因説も唱えてましたし、某報ステみたいに第一声が「これは中国にとっては痛手ですね」と言ってみたりですね・・・。

 あまり報道されてない情報も結構あると思うんですよ。日本国外での情報なら、即席めん食べて死亡とか、昼食を食べて死亡とか、慢性胃炎治療薬飲んで死亡とか、風邪薬飲んで死亡とか・・・、あげてったらきりがないと思いますよ?問題の天洋食品にしても、
 「天洋食品」で約3年前にも殺虫剤混入(産経新聞(08/01/31))とか、
 「天洋食品」から輸入した煮沸牛肉に昨年11月、金属粉が混入しているのが見つかっていた(日経新聞)とか、
 「天洋食品」で2007年、蒸し器のある施設に閉じ込められた女性が蒸気をかけられ、死亡する事故があった(FNN NEWS)とかですね。
 あともう一つ神戸新聞(08/02/01)より抜粋。
 中国製ギョーザによる中毒で、一時入院した高砂市の家族三人から、中毒症状を起こした有機リン系の殺虫剤とは別に、強い毒性を持ち脱毛剤などに使われる化学物質も検出されていたことが三十一日、分かった。(中略)
 県生活衛生課によると、検出されたのは「チオグリコール酸」という化学物質。国内でも脱毛剤やパーマ液の成分に使われるが、食品衛生法に基づく食品添加物に認められていない。(中略)
 県警科学捜査研究所による鑑定で、家族の胃の洗浄液から検出されたという。県は三十日、今回の食中毒問題を公表する直前に県警から伝えられた。
 しかし、千葉県市川市の中毒では検出されていないことや、家族の中毒症状が典型的な有機リン系による神経症状を示していたことから、「中毒には関係ない」として公表を見送った。(以下略)

 これ神戸新聞以外で報道されてるの見たことないのですが、兵庫県はいまだに公表してないのですかね。

 中国側の発表を鵜呑みにしないのは当たり前ですが、日本でも情報は隠されてそうなのが嫌ですね。
民主党・小沢代表
 日経新聞(08/02/01)より抜粋。
 民主党の小沢一郎代表は31日、都内で開いた「小沢一郎政治塾」のあいさつで「日米の選挙戦は中国経済が深刻になる時期と重なってくるのではないか」との見方を示した。(中略)
 小沢氏は「米国経済が後退期に入ってきた。米国につれて日本でも景気が後退すると、中国経済のバブルがはじけることも考えなくてはならない」と指摘。そのうえで「米国では大統領選、日本もあと1年半の間には総選挙がある」と語った。

 中国へ配慮、さすがです小沢代表。どこの国の政治家だかわかりませんね。なんか調べるほどに民主党が嫌いになるのですが・・・。ここまでひどい政党だとは思っていなかったんですよね。かといって自民党もな~。
外国人参政権4
 中国新聞(08/01/26)より抜粋。
 民主党内で、在日韓国人など永住外国人に地方選挙権を付与する法案の提出を目指す議員連盟が三十日に設立されるのを受け、付与に反対する有志議員がこれに対抗する勉強会を同じ日に立ち上げることが二十五日、分かった。(中略)

 反対派勉強会を呼び掛けているのは松原仁、渡辺周、笠浩史各衆院議員ら保守系議員を中心に二十五人。渡部恒三最高顧問や西岡武夫参院議院運営委員長ら「大物」も名を連ねている。(中略)

 反対派は付与法案への「対案」として、国籍取得要件を緩和する法案の作成も選択肢としている。同様の法案は自民党も検討している。
 一方、賛成派の議連会長には岡田克也副代表、顧問には鳩山由紀夫幹事長がそれぞれ就く見通し。三十日に四十―五十人規模で設立総会を開く予定だ。(以下略)

 自民党の対案について日経新聞(08/01/24)より転載。
 自民党法務部会国籍問題に関するプロジェクトチーム(河野太郎座長)は24日の会合で、在日韓国・朝鮮人ら特別永住外国人の日本国籍取得の手続きを容易にする特例法案の今国会提出を目指す方針を決めた。

 民主党は小沢代表がかなりやる気なのでかなり心配です。
 対案については、特別永住外国人の日本国籍取得はすでにかなり簡単だと認識しているのですが違うのでしょうか?そもそも、在日特権を無くさないかぎりどんなに簡単にしてもあまり意味ないと思います。

 ちょっと話は違いますが、時事通信(08/01/25)より抜粋。
 鳩山邦夫法相は25日午前の閣議後の記者会見で、各自治体が発行している外国人登録証を廃止し、国が一元管理する「在留カード」を使った外国人台帳制度を導入する方針を明らかにした。(中略)

 現在の外国人登録制度では、住所変更などで外国人登録証の内容を変更した場合でも法務省入国管理局への報告は義務付けられておらず、入管が把握し切れないなどの問題点が指摘されていた。
 このため、登録証を廃止する代わりに入国管理局が在留カードを発行し、情報管理を国に一元化。さらに、この情報を基に住民基本台帳と同様の外国人台帳制度を導入し、就学や健康保険など行政サービスの利便性の向上を図ることを検討している。朝鮮半島出身者など特別永住者に関しては、台帳への登録対象とする一方、在留カードは不要とする方向だ。

 外国人登録制度の改正自体は良いのですが、どうして毎度、特別永住者は優遇されるのですか。そろそろ特別永住者について廃止等して欲しいです。1世2世はまだわかるとして、3世まで特別永住者というのがいまいち理解できないんですよね。祖国に帰る気もない、日本人になる気もない、しかし権利はよこせってのはどうも腑に落ちないですね。あまり甘やかすのもよくないですよ。

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